Viaggi e Fotografia

logo luca e maria matrimonio trasparente ok

FOOD

20180902_113927.jpeg
cappelletti.jpeg
strozzapreti.jpeg
tagliatelle.jpeg

TORTELLINI

 

I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena, tipica dell’Emilia-Romagna. Tradizionalmente farciti con carne macinata, prosciutto e Parmigiano, hanno una caratteristica forma a piccolo anello. Vengono solitamente serviti in brodo o con panna, rappresentando un simbolo della cucina italiana. Per scoprire come prepararli e gli ingredienti esatti, clicca qui:

 

CAPPELLETTI

 

I cappelletti romagnoli sono una pasta fresca ripiena, tipica della Romagna. La farcitura varia, spesso a base di formaggi come ricotta e Parmigiano. Hanno una forma simile a un piccolo cappello e si servono tradizionalmente in brodo, specialmente durante le feste. Si differenziano dai tortellini, soprattutto perchè il ripieno non è di carne ma di formaggio.

STROZZAPRETI

 

Gli strozzapreti sono una pasta fresca tipica dell'Emilia-Romagna, dalla forma allungata e irregolare, ottenuta arrotolando strisce di impasto. Preparati senza uova, hanno una consistenza rustica. Solitamente conditi con ragù, sughi di carne o verdure, sono semplici e gustosi.

TAGLIATELLE

 

Le tagliatelle sono una pasta all'uovo lunga e piatta, tipica dell'Emilia-Romagna. Hanno una forma di strisce larghe e si sposano bene con sughi densi, come il ragù alla bolognese, grazie alla loro capacità di trattenere il condimento. Ottime anche con i funghi, si trovano così nelle varie località montane.

lasagna.jpeg
passatelli.jpeg
piadina.jpeg
poverazze.jpeg

LASAGNE

 

Le lasagne sono un piatto di pasta a strati, tradizionalmente composto da sfoglie di pasta all’uovo alternate a ragù di carne, besciamella e formaggio. Cotte al forno, risultano un piatto ricco e saporito, molto consistente e saporito. 

PASSATELLI

 

I passatelli sono una specialità dell'Emilia-Romagna, realizzati con pane grattugiato, uova, parmigiano e aromi come la noce moscata. La pasta viene pressata attraverso uno schiacciapatate per ottenere strisce irregolari. Cotti in brodo caldo, risultano un piatto saporito e rustico, perfetto per le occasioni conviviali.

PIADINA

 

La piadina è un pane sottile e rotondo tipico della Romagna, cotto su una piastra calda. Tradizionalmente farcita con ingredienti come prosciutto, formaggio e rucola, è un pasto semplice e versatile, apprezzato per il fatto che si trova ovunque ed è pronto in pochi minuti. Il classico street food romagnolo. Per scoprire come prepararle e gli ingredienti, clicca qui:

 

POVERACCE

 

Le poveracce sono molluschi bivalvi, simili alle vongole, tipici della Romagna. Caratterizzati da un guscio sottile e una carne tenera, vengono spesso cucinati in sughi di pesce, zuppe o semplicemente in padella, offrendo un sapore delicato e salino.

uomini nudi.jpeg
rustida.jpeg
zuppa inglese.jpeg
ciambella romagnola.jpeg

FRITTO DI UOMINI NUDI

 

Chiamati anche Bianchetti, sono una specialità romagnola, composta da piccolissimi pesciolini appena nati che risultano essere trasparenti e vengono mangiati fritti. Spesso vengono usati come ingrediente principale per delle frittelle di mare

RUSTIDA

 

La rustida di pesce romagnola è una grigliata di pesce tipica della Romagna, che include vari tipi di pesce fresco, come sardine, sgombri e calamari. Cotto su braci, viene condito con olio d'oliva, aglio e prezzemolo, offrendo un piatto semplice e saporito.

ZUPPA INGLESE

 

La zuppa inglese è un dolce composto da strati di savoiardi (o pan di spagna) imbevuti di liquore (principalmente Alchermes), alternati a crema pasticcera e crema al cioccolato. Decorato con cacao in polvere, è un dessert ricco e cremoso, tipico delle tradizioni regionali.

CIAMBELLA

 

La ciambella romagnola è un dolce tradizionale della Romagna, a forma ovale e senza il foro. Preparata con farina, zucchero, uova e spesso aromatizzata con liquori o scorza di limone, è soffice e leggermente dolce, ideale per colazione o merenda.